Контрольный список подготовки материала к отправке
В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
- Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
- Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
- Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
- Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
- Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов.
Руководство для авторов
Правила оформления статей.
- Статья должна быть представлена в редакцию в электронной версии по e-mail: journal@aouz.uz
- Оригинальные статьи должны быть построены по традиционному для мировой научной периодики плану: структурированы по разделам ― введение, цель исследования, материалы и методы, результаты и обсуждения, завершаться конкретными выводами, в которых в лаконичной форме (по пунктам) излагаются результаты работы и предложения авторов, вытекающие из изложенного материала.
- Титульная страница должна содержать: название статьи; фамилию, имя, отчество (полностью) каждого автора с указанием организации, должности, ученой степени и звания; контактную информацию для публикации в свободном доступе для общения читателей с автором (email); аннотацию и ключевые слова на узбекском, русском английских языках (не менее 10). Структура аннотации: не более 250 слов (каждая аннотация готовится на 3-х языках – узбекском, русском и английском), которая состоит из следующих частей, то есть, введение, цель исследования, материалы и методы, результаты и обсуждения и выводы.
- Текст статьи принимается в формате Word Document или RTF, кеглем 12 пунктов через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman, поля 2,0 см, перенос слов не делать. Объем статьи, включая таблицы и литературу, должен быть в пределе 20 000 знаков (10 страниц формата А4). Все страницы должны быть пронумерованы.
- Текст статьи, все приведенные цитаты должны быть автором тщательно выверены, проверены по первоисточникам, иметь ссылки на них с указанием на страницу и год издания, так как редакция не высылает корректуру.
- Следует использовать только общепринятые сокращения (аббревиатуры).
- Не следует применять сокращения в названии статьи. Полный термин, вместо которого вводится сокращение, следует расшифровывать при первом упоминании его в тексте (не требуют расшифровки стандартные единицы измерения и символы). Таблицы должны иметь название, быть компактными, наглядными, заголовки граф должны соответствовать их содержанию, иметь ссылки в тексте. Все цифры в таблицах должны соответствовать цифрам в тексте.
- Единицы измерения физических величин, гематологические, биохимические и другие показатели величин, применяемые в медицине, должны представляться в единицах метрической системы (Международной системы единиц ― СИ).
- Файлы рисунков, графиков, фотографий с подрисуночными подписями должны быть представлены отдельно от статьи. Приемлемыми для верстки журнала являются форматы ― TIFF, JPEG с коэффициентом сжатия не менее 8 с разрешением 300 dpi при размере не менее 6 х 9.
- Не допускается использование в тексте гиперссылок.
- Библиография должна быть приведена в конце статьи и оформлена в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008, в самом же тексте следует указывать только номер ссылки в квадратных скобках цифрами. Ссылки нумеруются в порядке цитирования. За точность библиографии несет ответственность автор. Общий объем обзора литературы не должен превышать более 30 источников.
- Все статьи, поступившие в редакцию, проходят многоступенчатое рецензирование, замечания рецензентов направляются автору без указания имен рецензентов. После получения рецензий и ответов автора редколлегия принимает решение о публикации (или отклонении) статьи.
- Редакция оставляет за собой право отклонить статью без указания причин. Отклоненные рукописи авторам не возвращаются. Очередность публикации статей устанавливается в соответствии с редакционным планом издания журнала.
- Редакция журнала оставляет за собой право сокращать и редактировать материалы статьи независимо от их объема, включая изменения названия статей, терминов и определений. Небольшие исправления стилистического, номенклатурного или формального характера вносят в статью без согласования с автором. Если статья перерабатывалась автором в процессе подготовки к публикации, датой поступления считается день поступления окончательного текста.