Контактная форма

Я согласен на обработку персональных данных согласно Политике конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!

Редакционная политика

Периодичность
4 раза в год

Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Архивация
Национальная библиотека Узбекистана

Рецензирование
Редакция обеспечивает независимую экспертную оценку (рецензирование) рукописей по специальности и по достоверности результатов исследования.

Статьи, направленные в редакцию журнала «Клиническая и экспериментальная онкология», должны соответствовать профилю журнала, и оформлены в соответствии с «Правилами для авторов».

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, проходят обязательное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).

Процедура рецензирования включает следующие этапы:

1. Экспертиза статьи научным редактором журнала на предмет соответствия статьи основным требованиям к рукописям выполняется в течение 5 дней со дня поступления статьи в редакцию. Автору сообщается об отказе в рассмотрении рукописи по причине ее несоответствия правилам оформления для публикации в журнале «Клиническая и экспериментальная онкология».

2. Внешнее рецензирование. В журнале «Клиническая и экспериментальная онкология» принят формат анонимного внешнего рецензирования. Выбор независимых экспертов определяется главным редактором, заместителем главного редактора и членами редколлегии с учетом тематической направленности представленных материалов. Рецензирование статей осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Независимые эксперты выбираются из числа лиц, имеющих ученую степень не менее кандидата медицинских наук и не состоящих в научных, финансовых или каких-либо других взаимоотношениях с авторами статьи и редакцией журнала. Рецензирование статей осуществляется как членами редакционной коллегии (совета), так и приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины.

В случае выявления потенциального конфликта интересов (вследствие конкуренции, сотрудничества и других отношений с любым из авторов, компаниями или организациями, связанными с представленной работой) рецензент обязан заявить об этом и отказаться от рассмотрения представленной рукописи.

К потенциальному конфликту интересов, возникающему при рецензировании рукописей, относятся следующие случаи:

  • рецензент работает в том же учреждении, что и автор(ы) рукописи;
  • между рецензентом и автором (авторами) рукописи существует или в недавнее время существовало сотрудничество;
  • рецензент имеет с автором (авторами) совместные публикации, вышедшие в печать в течение последних 5 лет;
  • рецензент имеет личные взаимоотношения с автором (авторами) статьи, мешающие объективной оценке рукописи.

Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор/соавторы статьи.

3. Процедура рецензирования является конфиденциальной. Рецензенты уведомляются о том, что направленные на рассмотрение рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается использование рукописей для своих нужд. Нарушение анонимности и конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, использовать нельзя.

4. Рецензенты и авторы обязаны следовать политике, принятой в журнале «Клиническая и экспериментальная онкология» в части соблюдения этических норм при опубликовании статей, размещенной на сайте журнала в сети Интернет. Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме.

5. Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Персональные замечания автору (авторам) неприемлемы. Рецензент должен ясно и аргументированно выражать свое мнение. Рецензенту следует выявлять ранее опубликованные работы, соответствующие теме и имеющие отношение к рецензируемой рукописи, которые не включены в библиографию к рукописи (исключить возможность повторной публикации материалов автора или другого неправомерного заимствования). Любое утверждение в рецензии о том, что некоторое наблюдение, вывод или аргумент из рецензируемой рукописи ранее уже встречались в литературе, должно сопровождаться точной библиографической ссылкой. Рецензент должен обращать внимание главного редактора на обнаружение им существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой ранее опубликованной работой. Срок рецензирования составляет 20 дней, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья соответствует профилю журнала;
  • статья соответствует профилю раздела;
  • статья может быть опубликована без научной правки;
  • статья может быть опубликована только после внесения исправлений и дополнений без повторного рецензирования;
  • статью публиковать нецелесообразно.

6. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

7. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.

8. Порядок информирования авторов о результатах рецензирования. По результатам рецензирования статья может быть либо отклонена, либо отослана авторам на доработку, либо принята к публикации. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть.
Доработка статьи должна занимать не более 1 месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

9. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 2 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях уведомления о снятии рукописи с регистрации авторам не направляется.

10. В случае возникновения неразрешимых противоречий у автора и рецензентов относительно замечаний, содержащихся в рецензии на рукопись, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии. Статьи, авторы которых не выполняют замечания рецензентов без предоставления аргументированного ответа, к публикации не принимаются.

11. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

12. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

13. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

14. Редакционная коллегия журнала не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов и не возвращает рукописи.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.